Alphabétisation bilingue des enfants d’âge préscolaire adoptant les principes de Montessori dans les cours d’anglais à distance (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2022)
Pendant le confinement dû à COVID-19, les processus éducatifs traditionnels se sontdéplacés vers un environnement éloigné, générant de nouveaux défis et réalités. Cetterecherche documentaire qualitative entre un étudiant et un professeur appartenant àune pépinière de recherche des étudiants appelée RELATE du baccalauréat en anglaiscomme langue étrangère de Corporación Universitaria Minuto de Dios cherche àexaminer la mise en œuvre des principes de Maria Montessori dans l’alphabétisationbilingue des enfants avant et pendant le confinement causé per la pandémie. Lesarticles examinés ont été publiés en 2020 et 2021 dans la base de données ProQuestet les revues à comité de lecture Childhood development journal, Early ChildhoodResearch Quarterly et Childhood development. L’analyse a été effectuée sur 50 articlespour déterminer le développement de l’alphabétisation bilingue des enfants dans desenvironnements d’apprentissage à distance et dans quelle mesure les principes deMontessori pouvaient être identifiés. Les résultats montrent que les principes tels quela liberté et un environnement créatif et ingénieux adapté aux enfants de la théorie deMaria Montessori sont appliqués dans certains des articles et que certaines pratiquesd’enseignement favorisent en fait l’alphabétisation bilingue des enfants avant et pendantla pandémie de COVID-19.
Keywords: Bilinguisme; alphabétisation préscolaire; méthode Montessori; éducation bilingue; apprentissage à distance