Diseño Narrativo: Narrativas Lineales y No Lineales (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2025)
Este artículo presenta una reflexión teórica y práctica sobre el diseño narrativo como recurso para la creación de experiencias inmersivas. Se exploran las narrativas lineales y no lineales desde un enfoque aplicado, considerando su utilidad en campos como los videojuegos, la educación, la publicidad y el diseño. Asimismo, se abordan conceptos como la interactividad, la modularidad y la narrativa emergente, destacando cómo el usuario se convierte en un agente activo dentro de las historias. El texto propone herramientas para equilibrar relato y jugabilidad, promoviendo una experiencia significativa para el lector-jugador.
Keywords: diseño narrativo, narrativa interactiva, narrativas no lineales, experiencia de usuario, pedagogía, storytelling, videojuegos, gamificación, diseño estratégico, educación.