¿Son necesarios los cursos de inglés con propósitos específicos? Perspectivas de estudiantes y graduados de una Universidad del Norte de México (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2022)
Debido a la globalización, los estudiantes universitarios necesitan ser competentes en el idioma inglés para tener oportunidades competitivas. No obstante, estudios muestran que al terminar la Universidad, no todos los estudiantes mexicanos son competentes en el idioma ya que no les dan la importancia necesaria a las clases de inglés. Los cursos de inglés para propósitos específicos (ESP por sus siglas en inglés) podrían ayudar a la motivación de los estudiantes puesto que están diseñados de acuerdo con las necesidades de los estudiantes de un área específica. El presente artículo se deriva de dos tesis de licenciatura y explora la necesidad de la implementación de cursos ESP en cuatro programas académicos de alta demanda en una Universidad Mexicana en el norte de México: Medicina, Ingeniería Química, Ingeniería Aeroespacial, y Administración de Empresas. La información se basa en las percepciones de 77 estudiantes y egresados de estos cuatro programas. Se encontró que los cursos de inglés con fines específicos son necesarios a nivel Universitario ya que pueden impactar positivamente el desarrollo profesional de los estudiantes, siempre y cuando estén bien diseñados y complementen los cursos de inglés general que llevan los alumnos a través de la adquisición de vocabulario técnico y del desarrollo de las competencias comunicativas de los estudiantes.
Keywords: Inglés para propósitos específicos; universitarios; análisis de necesidades; aprendizaje de inglés