Fomentar la capacidad de expresión oral en los estudiantes universitarios mediante estrategias de comunicació (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2022)
Hablar en un idioma extranjero puede ser un gran desafío para la mayoría de los estudiantes, y este es el caso de un grupo de estudiantes en un entorno universitario ubicado en la ciudad de Cartagena. Por lo tanto, este artículo reporta los hallazgos de una intervención pedagógica, la cual implementó una serie de estrategias de comunicación para fomentar las habilidades orales de los estudiantes universitarios. Las estrategias tenían como objetivo reducir la dependencia de los alumnos en su primera lengua, fortalecer su fluidez oral en inglés y reducir su filtro afectivo al realizar actividades orales. Veintidós estudiantes participaron en la etapa de intervención, la cual consistió en la implementación de seis talleres que se diseñaron incluyendo varias estrategias de comunicación. Los datos recopilados, en la etapa de acción, mostraron que las estrategias de comunicación tuvieron un efecto positivo en la competencia oral de los estudiantes en el idioma extranjero y sugirieron que la implementación de estas estrategias en compañía de actividades orales significativas fue beneficiosa para ampliar y refinar el léxico de los estudiantes, mejorar su fluidez, y reducir su filtro afectivo.
Keywords: Filtro Afectivo; Estrategias de Comunicación; Fluidez; repertorio en una segunda lengua; Enfoque de Enseñanza del lenguaje a través de tareas