Entendiendo el idioma inglés a través de un taller de escritura creativa: Adjetivos y Adverbios: partes esenciales del discurso para aprendices de inglés como lengua extranjera (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2022)
Este reporte de resultados de una intervención pedagógica pretende resumir la experiencia de un grupo de estudiantes de primer año de pregrado inscritos en un curso básico de inglés como lengua extranjera EFL y la construcción de la competencia literaria en la comprensión del lenguaje en el uso de categorías gramaticales fundamentales en la construcción de textos narrativos y las estructuras gramaticales necesarias para abordar el tema de un taller de escritura creativa. Para seguir la ruta pedagógica se utilizó un taller de escritura con los principios de autonomía a través del aula virtual del curso, y a nivel del registro de investigación y seguimiento, se desarrolló una adaptación de la cartografía social para reflexionar sobre el proceso de creación de la narrativa y sus posibles desafíos al usar la lengua extranjera. Entre los resultados obtenidos se encuentra una muestra de 21 textos creativos escritos en espacios de talleres autónomos.
Keywords: Categorías lexicales; Conocimiento colectivo; Competencia literaria; Escritura creativa