La alfabetización bilingüe de estudiantes de preescolar adoptando los principios de Montessori en clases de inglés a distancia (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2022)
Durante el confinamiento por COVID-19, los procesos educativos tradicionalesse han trasladado a un entorno remoto, generando nuevos desafíos y realidades. Estainvestigación documental cualitativa entre un estudiante y un profesor pertenecientesal semillero de investigación de los estudiantes llamado RELATE de la Licenciatura enInglés como Lengua Extranjera de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, buscaexaminar la implementación de los principios de María Montessori en la alfabetizaciónbilingüe de los niños durante el confinamiento causado por la pandemia. Los artículos8Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal. ISSN (versión en línea) 2463-0403. Enero – Diciembre / 2021. Volumen 11.revisados se publicaron en 2020 y 2021 en la base de datos ProQuest y las revistasindexadas Childhood development journal, Early Childhood Research Quarterlyy Childhood development. El análisis se realizó en 50 artículos para determinar eldesarrollo de la alfabetización bilingüe de los niños en entornos de aprendizaje remotoy hasta qué punto se podían identificar los principios de Montessori. Los resultadosmuestran que los principios como la libertad y un entorno creativo e ingenioso amigablepara los niños de la teoría de María Montessori se aplican en algunos de los artículos yalgunas prácticas de enseñanza fomentan la alfabetización bilingüe de los niños antesy durante la pandemia de COVID 19.
Keywords: Bilingüismo; alfabetización preescolar; método Montessori; educación bilingüe; aprendizaje remoto