(untitled) (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2025)
El presente artículo es el resultado de una reflexión pedagógica realizada con base en la experiencia académica desarrollada en orientación de la Didáctica de la enseñanza del español como LE en el Diplomado en la enseñanza del español como lengua extranjera, a un grupo de estudiantes de la Universidad de Santo Tomás – Seccional Tunja. El curso se ofreció de manera virtual y con una totalidad de 100 horas en conjunto con las asignaturas de Lingüística del español y Cultura y Diseño de Materiales, como parte del Diplomado en ELE. Las tres asignaturas en su conjunto brindaron los conocimientos epistemológicos de base y las orientaciones metodológicas para fortalecer las habilidades de enseñanza de la lengua española. Desaprender para aprender a enseñar la lengua española, es comprender que no es suficiente hablar la lengua, sino que es primordial prepararse para enfrentar este reto.