(untitled) (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2025)
Las concepciones tradicionales sobre el aprendizaje y la enseñanza de lenguas están mutando ahora hacia una perspectiva lingüísticamente más amplia sobre lo que estas son y cómo deben ser enseñadas, evaluadas, incluidas, utilizadas y preservadas, dentro y fuera del aula. En este sentido, este estudio asumió como objetivo analizar las implicaciones que tiene el translenguaje en el aprendizaje y la enseñanza de lenguas. Con base en una perspectiva crítica de revisión de la literatura (Mora, 2020), se utilizaron cinco categorías de análisis para delimitarla y navegarla: el translenguaje y sus repercusiones en la identidad lingüística, el bilingüismo, la pedagogía y las prácticas de evaluación. Se concluyó que la integración intencionada de las historias multilingües, multiculturales y multiétnicas de los usuarios de lenguas mediadas por el translenguaje mejoró significativamente sus convenciones de construcción de significado, fomentó la participación en la instrucción de clase y proporcionó prácticas de enseñanza y evaluación justas e incluyentes que reconocieron, celebraron y utilizaron los diversos contextos de los estudiantes.