(untitled) (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2023)
El presente estudio se realizó con el fin de ahondar en el enfoque educativo denominado STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniera y Matemáticas), el cual busca cambiar las habilidades, capacidades y destrezas de los futuros profesionales desde el aula de clase por medio de estrategias como: ensayos, diseño, resolución de inconvenientes, modelado y simulación. Así mismo, busca la colaboración activa de los individuos en la sociedad y comparte el enfoque de las inteligencias múltiples para lograr la construcción de proyectos basados en problemáticas (ABP) del siglo XXI como el medio ambiente, con el fin de mejorar su calidad de vida, la de familiares e integrantes de la sociedad. El contenido textual se estructura desde las siguientes categorías: objetivo de la Educación STEM, modelos y niveles de la Educación STEM, Educación STEM en Colombia. Se trata de un ejercicio de tipo cualitativo por medio de un análisis documental, teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión a través de matrices categoriales y heurísticas para el respectivo análisis de la información.