(untitled) (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2022)
El presente documento hace parte del proyecto macro “Investigación con propósito”16 y atiende específicamente a un proyecto del Plan de Desarrollo institucional cuyo objetivo es Favorecer la apropiación de capacidades de investigación-innovación, mediante procesos formativos, de inmersión y práctica que permitan consolidar el perfil disciplinar y el pensamiento crítico-científico de los estudiantes de la Institución. La experiencia que se recoge en el documento presenta específicamente el resultado final de una decisión institucional frente a la necesidad de estructurar el área de investigación en los pregrados de la Institución, luego de analizar que, si bien todos los pregrados involucraban curricularmente asignaturas del área, estas eran inconexas, desestructuradas y que no permitían al estudiante formarse para la investigación de manera competente. De allí que se haya realizado una revisión de antecedentes y tendencias que permitieron finalmente hacer una propuesta curricular articulada y precisa que, se espera contribuya a la formación de una comunidad ejercitada en procesos de investigación. Hasta el momento, la propuesta ha sido aprobada institucionalmente, el reto es llevarla a cabo, hacer el seguimiento y la evaluación a largo plazo de esta implementación. Si bien en el tema de la investigación formativa y la formación en investigación se ha dicho mucho, no se ha dicho todo, es un asunto de largo alcance sin pruebas ni resultados definitivos.