(untitled) (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2022)
El propósito de este estudio fue aumentar los niveles de motivación lectora en inglés como lengua extranjera en estudiantes de quinto grado de una escuela pública colombiana ubicada en el municipio de Bello, Antioquia, a través de las características sociales de su entorno inmediato. Primero fue necesario diagnosticar los factores clave que influyen en el nivel de motivación de los estudiantes para intervenir adecuadamente mediante la implementación de historias ilustradas cortas, tales factores fueron: sus actitudes hacia la lectura en inglés, cómo su contexto social desencadena el aprendizaje en ellos, sus preferencias de lectura en general, así como su nivel actual de dominio del idioma. Sólo con base en estos aspectos, los docentes podrían aplicar una alternativa para abordar los procesos de literacidad y también ser beneficiosa para la experiencia de aprendizaje de los estudiantes. La investigación fue concebida desde un enfoque cualitativo y una metodología de investigación-acción para alcanzar una mejor comprensión del objeto de estudio y crear conciencia entre la comunidad académica acerca de ser crítico con el contexto de los estudiantes. Por lo tanto, la observación participante, diarios y entrevistas semiestructuradas fueron seleccionados como los instrumentos de investigación para testear las categorías iniciales del estudio.