(untitled) (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2021)
Durante el proceso de adquisici6n de un idioma extranjero, se escucha con frecuencia que se esta aprendiendo una lengua, cuando realmente se quiere referir al c6digo, puesto que la adquisici6n de la lengua tiene como fin una alfabetizaci6n, es decir, que el estudiante debe interpretar y producir la lengua que aprende para no ser un analfabeta funcional; la ensefianza de una lengua tiene como prop6sito el dominio de esta y usarla de forma creativa y crftica. Se evidencia que al aprender una lengua solo se enfoca en un nivel ejecutivo y no en lo epistemico. La cr6nica como medio didactico para aprender FLE (Frances Lengua Extranjera) es esencial en el aprendizaje de la lengua, porque rompe un aprendizaje netamente estructuralista y se enfoca en lo creativo, es decir, la adquisici6n de la lengua por medio de la cr6nica tiene un fin epistemico, puesto que domina la lengua escrita y produce un texto de genero narrativo. A traves la didactica de la cr6nica, el estudiante de FLE aprende a utilizar la lengua de forma util, porque la cr6nica tiene como fin la divulgaci6n del contexto en el cual se encuentra inmerso el estudiante de FLE para hablantes de nativos de esta lengua. Se evidencia que a partir de la cromca como medio de la didactica para el FLE el estudiante va adquiriendo un aprendizaje significativo, porque no solo esta aprendiendo la gramatica del frances, que sentido tendrfa un aprendizaje meramente estructuralista? Es decir, el estudiante por medio de la cr6nica deja de ser un analfabeta funcional para convertirse en un sujeto epistemico, porque su redacci6n cobra sentid con la interpretaci6n su contexto, para que hablantes nativos puedan conocer a traves de su cr6nica, en frances, el contexto en que este se desenvuelve.