(untitled) (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2020)
Muchos estudiantes de idiomas poseen dificultades cuando realizan actividades de comprensión de lectura, lo que da lugar a resultados escolares deficientes. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo ayudar a los estudiantes del grado décimo en un colegio público ubicado en Santander a mejorar sus habilidades de comprensión de lectura sobre un texto de ficción corto usando mapas mentales como estrategia de aprendizaje y al mismo ayudarles a convertirse en estudiantes independientes y autónomos. Una Pre y Post prueba, así como también las notas de campo fueron usadas para analizar el uso de mapas mentales y de esta manera demostrar comprensión de un texto corto de ficción. Los resultados de este estudio indican que los estudiantes se beneficiaron de la modelación de los mapas mentales por parte del profesor ya que los estudiantes lograron entender el texto y añadir más información a sus mapas mentales después de la intervención. Adicionalmente, la evidencia indica que los mapas mentales beneficiaron a un estudiante con dificultades de aprendizaje a mejorar su vocabulario y sus habilidades de comprensión de lectura de un texto corto.