(untitled) (Revista de Divulgación Shimmering Words: Research and Pedagogy E-Journal, 2020)
La observación de clase ha estado inmersa en los procesos de enseñanza, capacitación e investigación en educación. Pocas personas han hablado raramente sobre la posición del sujeto observador durante esta práctica, ni sobre la importancia de las prácticas sociales llevadas a cabo durante la hora de observar. Pretendo mostrar la observación de clase como una experiencia natural en actividades del campo de ELT, donde el observador, en lugar de un "experto" con gran conocimiento, es también un docente, un educador y un estudiante. Es el momento de escribir sobre las prácticas invisibles durante la observación de clase, también es el momento de resaltar esta como una actividad que requiere reflexión y crítica. Este artículo de reflexión busca mostrar lo que el ojo común ve en las observaciones del aula, lo que la mayoría de la gente quiere ver, pero también, evidenciará las discontinuidades en esta práctica, lo que no se observa, lo que muchos docentes y observadores han silenciado por mucho tiempo.