Fundamentos para una revisión del lenguaje jurídico del trabajo infantil a partir de la noción kantiana de dignidad (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
El artículo reflexiona en torno a la relevancia del concepto de dignidad para entender algunos problemas de exclusión generados por la condición de desigualdad, en particular los relacionados con la explotación laboral, en que niños y niñas viven por su condición de no ciudadanos. El punto central del trabajo plantea que cualquier aspiración para alcanzar una cultura de paz requiere comenzar por garantizar, sin ambigüedades, el principio de dignidad para todos sus miembros. Lo anterior supone revisar críticamente los criterios con los cuales se elaboran las concepciones de ciudadano, persona, trabajador o trabajo; pues las actuales definiciones admiten interpretaciones que pueden vulnerar los derechos de niñas y niños. El artículo atiende tres aspectos centrales del problema: a) el contexto en el cual se da la explotación laboral de niñas y niños en México, b) algunas consideraciones acerca de las definiciones más importantes en torno a la caracterización del trabajo infantil y c) una reflexión filosófica, a partir de la idea de dignidad de Emmanuel Kant, acerca de la vulnerabilidad de la condición de niños trabajadores.
Keywords: derechos humanos; dignidad; niños; reconocimiento; trabajo; trabajo infantil