Contribución a la historia ambiental de la ciudad de Sogamoso, 1900 – 1950 (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
En la investigación se emplea el método de interpretación ambiental propuesto por Augusto Ángel Maya para elaborar una historia ambiental de la ciudad de Sogamoso, para el periodo comprendido entre los años 1900 y 1950, haciendo énfasis en las relaciones entre el ecosistema y el sistema cultural. La cultura, en este método, se concibe como estrategia de adaptación frente al medio ecosistémico, construida con base en el comportamiento demográfico, el desarrollo tecnológico, la organización social y el mundo simbólico. El periodo estudiado permite observar las transformaciones ambientales ocurridas en Sogamoso antes de la llegada de la industria moderna, en una sociedad caracterizada hasta entonces por una larga tradición agrícola.
Keywords: Boyacá; historia ambiental; historia urbana; medio ambiente; Sogamoso