Síntomas obsesivo-compulsivos en adultos policonsumidores de sustancias psicoactivas de un sector de la ciudad de Ibagué (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
El objetivo de este trabajo es valorar la severidad de tendencias obsesivo-compulsivas en adultos policonsumidores de sustancias psicoactivas de un sector de la ciudad de Ibagué (Tolima) a partir de la aplicación de la escala Yale-Brown (1986). La presente investigación, es un estudio cuantitativo de tipo empírico- analítico de corte transversal, fundamentado en artículos y teorías sobre el modelo socio-ecológico de Bronfenbrenner (1979). El estudio encontró que el 56,6% de la población se encuentra en un nivel moderado tanto de obsesiones como de compulsiones (50%). Asimismo la correlación entre variables de las sub-escalas de obsesiones y compulsiones según el coeficiente de Pearson fue positiva (r= 0,517; p=0,003), lo cual indica que el aumento de las obsesiones es análogo al incremento de compulsiones orientadas al policonsumo de sustancias psicoactivas.
Keywords: abuso drogas; consumo drogas; dependencia; droga; policonsumo; psicología