Enrique Dussel: un discurso crítico-filosófico radical (a)plazado (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
El presente artículo es una presentación del pensamiento de E. Dussel desde la perspectiva del concepto de (a)plazamiento elaborado por A. Leal y M. Villegas en un texto aún sin editar. Dicho concepto mienta aquel gesto por el que un determinado discurso es situado en una posición considerada marginal por su relación con un discurso central o hegemónico. De esta manera, indagamos en la temprana búsqueda por parte del filósofo latinoamericano de un marco categorial situado más allá de aquel originado en Grecia que ha dictado las coordenadas del pensamiento occidental, en la forma en que Dussel ha aplicado dicho marco categorial para pensar filosófica y políticamente a América latina y el modo en que este empeño ha redundado, precisamente, en un (a)plazamiento de su pensamiento en diversos ámbitos del quehacer intelectual en Latinoamérica.
Keywords: comunidad; exterioridad; fe; ley; liberación; sistema; vida