Movilidad estudiantil: entre la intención de integración de la educación superior y su mercantilización (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
Después de la Declaración Mundial sobre la Educación Superior para el siglo XXI (UNESCO, 1998), han surgido iniciativas que instan a las instituciones de educación superior a enfocar esfuerzos en la búsqueda de la integración, la cooperación y la solidaridad. Tarea que se asume, frecuentemente, a través de la internacionalización de la educación superior, especialmente con la movilidad estudiantil como estrategia. La internacionalización de la educación superior en Latinoamérica es el resultado de esfuerzos institucionales basados en relaciones de confianza. En el que la movilidad estudiantil se mueve entre el interés de captar recursos y la intención de estrechar lazos académicos e investigativas, en donde se evidencia un afán por lograr mayor visibilidad internacional.
Keywords: educación superior; internacionalización de la educación superior; movilidad estudiantil; visibilidad de instituciones de educación superior