Acerca de la necesidad metafísica del hombre en el pensamiento de Schopenhauer: desde la negación de la Voluntad a la propuesta de una metafísica natural (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
A lo largo del desarrollo del pensamiento de Arthur Schopenhauer existen varios momentos reflexivos que nos hablan acerca del origen, fundamentos y límites del pensar metafísico. Desde la primera publicación de su filosofía, Schopenhauer comprende la existencia desde el marcado pesimismo de su teoría de la Voluntad de vivir y propone la necesidad de negarla. Más adelante, en los complementos a El Mundo como Voluntad y Representación, el pensador propondrá siguiendo a Kant que la metafísica es una necesidad connatural al hombre, cuyas acuciantes inquietudes serán respondidas de manera diversa por religiones y filosofías. Ambas, sin embargo, dadas las limitaciones de nuestro conocimiento condicionado podrán sólo darnos aproximaciones a lo trascendente, jamás certezas y evidencias. Sólo la intuición puede darnos acceso a la mejor explicación metafísica posible, será a partir de ella que la humanidad encuentra en sus diversas expresiones metafísicas un saber transversal y atemporal del que se nutren tanto religiones como sistemas filosóficos. Este trabajo intentará relacionar, a partir de una lectura de Sobre la Necesidad Metafísica del Hombre, ambos momentos de la filosofía schopenhaueriana: el planteamiento de la filosofía de la Voluntad y la afirmación de una metafísica natural.
Keywords: filosofía; metafísica natural; necesidad metafísica; religión; Voluntad de vivir