Factores de conflictividad y violencia en ustaseccional Tunja, y propuesta de la no violencia (2014) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2015)
La presente investigación sobre la conflictividad y violencia en USTA-Tunja se realizó en 2014, como prolongación de la ya realizada sobre la Incidencia de la Ética en USTATunja (2009). En efecto, se llevó a cabo una encuesta a 217 estudiantes de 7 pregrados (5 programas, en este caso no se tuvo en cuenta el programa de Derecho) sobre los factores de conflictividad y violencia en los estudiantes tomasinos, a partir de un elenco de diez preguntas tomadas de las realidades juveniles, teniendo en cuenta recientes incidentes como el lamentable suicidio de dos estudiantes en un lapso de quince días. Hemos continuado aplicando el método hermenéutico-analógico implementado en la primera investigación, por tratarse de una investigación interpretativa; asimismo, insertamos el marco teórico dentro del contexto de los Diálogos de Paz que adelanta el gobierno con las FARC en La Habana (Cuba), evidenciando experiencias colombianas de auténtica noviolencia, que pueden contribuir a involucrar a la educación en la construcción de una verdadera convivencia ciudadana. Al respecto, proponemos unos talleres pedagógicos como contribución praxiológica implementables en el ámbito universitario y en el Barrio Altamira donde nuestra USTA adelanta acción social.
Keywords: Conflictividad; Violencia; Noviolencia; Paz; Convivencia universitaria