La acción humana como acción política y su carácter indeterminado: algunos conceptos que esbozan este carácter (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2015)
El presente escrito es un esfuerzo por definir y clarificar, de la manera más concreta, las diferentes y principales ideas que comprenden el pensamiento de Arendt de cara a la acción. En este trabajo me detendré a analizar de cerca la acción vista como acción política y ante todo en su carácter irreversible, irrevocable o indeterminado ya que la posibilidad de conocer el inicio de una acción es mucho más cercana que posibilidad de conocer su desenlace, su final. Y junto a tal imposibilidad de conocer todas las consecuencias y afecciones que produce determinada acción consideramos la incapacidad de deshacer lo que ya ha sido realizado: imposibilidad que nos conduce a la experiencia del error, incluso al examen de nuestra responsabilidad en los hechos y acontecimientos realizados, responsabilidad que toma el nombre de inocencia o culpabilidad de acuerdo a la participación que se haya tenido en los sucesos desarrollados para lo cual es necesario tener en cuenta el papel del discurso (de la palabra) y la fragilidad de los asuntos humanos como elementos constitutivos de la acción política.
Keywords: Acción; política; acción política; asuntos humanos; perdón; promesa