Crítica de la razón filosófica actual desde América Latina (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este ensayo-ponencia fue un sentido homenaje a tres lumbreras filosóficas europeas: Sören Kierkegaard en el Bicentenario de su nacimiento (1813 / 2013), Albert Camus y Paul Ricoeur en el Centenario de su nacimiento, y a dos no menos refulgentes pensadores colombianos disímiles: Nicolás Gómez Dávila en su Centenario de nacimiento, y Guillermo Hoyos Vásquez en este año de su Pascua… Brotó este arduo trabajo de un estudio investigativo de las ideas y mentalidades filosóficas, a partir de la lectura osada y exhaustiva de la valiosa y muy completa Obra intitulada “Historia de la Filosofía” (7 volúmenes, 4.200 páginas, 2010-2011, Editorial San Pablo-UPN), escritaporlosconnotadosautoresitalianos Giovanni Reale y Dario Antíseri. También fue decantación de la lectura meditativa del “Diccionario de Filosofía” de José Ferrater Mora (4 tomos, 3.900 páginas, 2001, Editorial Ariel-Barcelona). Actualizado hasta hoy, se atreve a ventilar varias falencias y falacias, sofismas y argucias de la mitificada filosofía… Plantea la hipótesis ‘ad hoc’ (con expresión de Paul Feyerabend) de que la Filosofía en la mayor parte de su itinerario histórico se ha reducido a una fluctuación y/o vaivén o cúmulo de altibajos entre dos polos: ideas idealistas (aquí vale la redundancia) y espiritualistas -por un lado-, e ideas materialistas, por el otro… dejando una minoritaria franja de pensadores con ideas realistas que buscan la ecuanimidad. El balance es preocupante: un canibalismo ideológico (pues la mayoría de los filósofos erige su constructo filosófico en ideología, extremo vicioso que degrada el ejercicio filosófico hasta un vicio solipsista e incluso autista, y muy egocéntrico). El autor ha propuesto desde hace varios años una “Crítica de la razón violenta” que se traduce en una “Filosofía de la Noviolencia” -desde América Latina-, que colma un vacío y ocupa un lugar significativo en la praxiología, capítulo filosófico que hoy se abre paso como una alternativa filosófica que conjugue teoría y praxis de una manera holística y sinérgica en todas las esferas de la realidad humana. Las conclusiones quedan para que el lector también dé su aporte desde la filosofía de su propia vida y existencia.