Guía para el desarrollo de proyectos con enfoque a la gestión de conocimiento (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados del diseño y validación de una guía para el desarrollo de los proyectos con enfoque a la gestión de conocimiento en una organización privada, sin ánimo de lucro y de origen empresarial de la ciudad de Manizales, Colombia, que contribuye al desarrollo social y económico de la ciudad a través de proyectos de educación, emprendimiento en alianza con líderes locales y mundiales. El artículo propone una guía práctica y sistémica para el desarrollo de proyectos con enfoque a la gestión de conocimiento, para entornos organizacionales que desarrollen proyectos y se apoyen en estrategias de gestión concomitantes con la gestión de conocimiento; la guía resultante se obtuvo luego de analizar modelos y prácticas para la gestión de conocimiento organizacional, guías y modelos de gestión de proyectos, y estrategias de gestión y de proyectos aplicadas en una organización con enfoque a la gestión de conocimiento, las cuales fueron correlacionadas, valoradas, articuladas y finalmente validadas por expertos pertenecientes a la academia y al sector productivo de Caldas.