La utopía trans-moderna como alternativa de globalización. (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este texto analiza la propuesta de utopía trans-moderna de Enrique Dusssel como proyecto de liberación. La utopía transmoderna se presenta como una alternativa frente al proyecto hegemónico de mundialización bajo la perspecti- va de la globalización. En aras de dicho objetivo este escrito parte de una revisión y discusión de las consideraciones que Paul Ricœur expone frente a la dialéctica ideología-utopía. Desde este marco se pretende establecer un análisis del concepto de Transmodernidad entendido en tres instancias: primero como sub-versiones frente al paradigma moderno, segundo como paradigma decolonial y finalmente como utopía, como proyecto alternativo, frente al concepto de globalización, que se presenta como realidad inapelable, expresión del fin de la historia.