Sobre el individualismo liberal: una aproximación a la tensión entre el individuo y la sociedad (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este artículo propone una reconstrucción de la tensión entre el individuo y la sociedad desde la perspectiva de las posiciones éticamente individualistas y las procedimentalmente individualistas. En este sentido, la discusión comienza con una reflexión sobre la relación entre el individuo y la sociedad en el marco de las sociedades premodernas en contraste con las sociedades modernas. Acto seguido, se caracterizarán las posturas individualistas, objeto de reflexión, que conciben el individualismo como parte esencial de una respuesta al problema de la convivencia en la diferencia. Finalmente, se sustenta que los elementos distintivos del liberalismo siguen estando presentes a lo largo de las posturas que enfrentan de manera diferente el problema del pluralismo.