El cuidado esencial: Una propuesta ética de actualidad (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este ejercicio académico se orienta al análisis de algunas concepciones de ética del cuidado centrando la atención en la propuesta del cuidado esencial fundamentada en el pathos, como nueva plataforma del ethos humano y planetario que sugiere un retorno al principio, al cuidado, que para Higinio, es el elemento antecesor y fundador de la existencia humana. La apuesta por una ética del cuidado esencial permite indagar sobre nosotros mismos, nuestras circunstancias y nuestro entorno; y desde esta perspectiva de autorreferenciación, posibilitará la reorientación de los pensamientos y las acciones –tanto a nivel individua como colectivo– hacia la práctica del cuidado, del afecto, de la responsabilidad, del amor, de la ternura, de la compasión…, sobre cada uno de nosotros, en particular, sobre los demás y sobre nuestra casa común, la tierra; pues, a todas luces y en todos los órdenes sociales, parece evidenciarse que en nuestro país y en el mundo en general, dadas las condiciones actuales, como reza el bambuco, “ahora las cosas andan de mal en peor”.