La cuestión social y el universalismo liberal. En busca del poder transformador y emancipatorio de la política social (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
La cuestión social ha sido resuelta desde el liberalismo recurriendo a diversas apuestas universalistas. Estas apuestas se han sustentado en la disrupción entre lo colectivo y lo social, y han sido la base de modelos de política social excluyentes y garantes de la reproducción del orden establecido. Aunque el universalismo liberal reivindica la igualdad como ideal supremo, en realidad resulta excluyente y totalizante. Los discursos asociados a la ética del trabajo, los bienes meritorios y las necesidades básicas ilustrarán la forma como el liberalismo ha intentado dar respuestas a la cuestión social desde lógicas universalistas, y servirán de ejemplo para demostrar que la respuesta individualista/totalizante propia del universalismo liberal explica la pérdida del potencial transformador y emancipatorio de la política social. Únicamente si se sustituye dicha visión individualista/totalizante por una perspectiva colectiva/diferencial, la política social podrá recuperar su dimensión transformadora. Los aportes de Nancy Fraser y Álvaro García Linera pueden brindar soporte a estas hipótesis.