Ética y sensibilidad (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El presente artículo de reflexión explora uno de los tres pilares teóricos que constituyen la arquitectónica de la obra de Emmanuel Lévinas, a saber: el surgimiento de la ética asociada a impacto de la sensibilidad del otro que se revela en el horizonte de sentido como portando un mandato de responsabilidad que conlleva la interdicción “¡no matarás!”.Es el resultado de una lectura acuciosa de los textos fundamentales del autor y que han dado pie a una serie de trabajos afines a la problemática ética contemporánea. Aquí se intenta mostrar la manera como Lévinas hace derivar lo ético de la condición sensible de la “experiencia” del otro.