José Asunción Silva: su vida y su obra (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El presente artículo corresponde a un rastreo documental por las biografías más representativas de José Asunción Silva, también se hace un extenso análisis de las fuentes críticas es interpretativas de su obra, en especial pretativas de la única novela del poeta bogotano De sobremesa. El propósito de este artículo de revisión es el de proponer una nueva lectura de la obra del poeta. En la primera parte del artículo revisaremos las biografías más importantes que se han hecho de José A. Silva y, junto con ellas, los mitos que se han creado alrededor de esta figura nacional; en la segunda parte, reunimos las fuentes críticas e interpretativas de la obra de Silva para de esta manera establecer la importancia de la misma, tanto en la literatura colombiana como universal finalmente, haremos una revisión de la fuentes críticas de la novela De sobremesa, teniendo en cuenta que ésta, siendo una de las más importante en su género y como ejemplo de una corriente que carece de narrativa, inaugura una tendencia que marcará la literatura colombiana a lo largo del siglo XX.