DESDE EL CORAZON DE LA IGLESIA (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Tras un recorrido por los fundamentos últimos que sustentan la identidad de las Universidades católicas, el autor expone la tesis de que la Universidad Santo Tomas ha procurado siempre, como lo sigue haciendo, ser fiel a la razón misma de su ser: “inspirada en el pensamiento cristiano de Santo Tomas de Aquino, (su misión) consiste en promover la integración personal de las personas , en el campo de educación superior, mediante acciones y procesos de enseñanza- aprendizaje, investigación y proyección social, para que respondan de manera ética, creativa y critica a las exigencias de la vida humana y estén en condiciones de aportar soluciones a problemáticas y necesidades de la sociedad y del país (PEI). Mediante una sencilla pero solida exposición, el autor puede concluir que la vida humana solo tiene su sentido en Jesucristo como revelación Plena del padre bajo la acción del Espíritu santo, y que el instrumento para entender este pensamiento es la asociación coherente entre fe y razón cuyo camino es la argumentación clara del discurrir filosófico, dejándonos guiar por la luz sobre natural de la revelación tal como supo hacerlos Santo Tomas de Aquino.