Justicia, conflicto y paz en Colombia. (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2021)
El tema de «Sociedades en transición y construcción de paz» es sugestivo desde laimpronta de la justicia, la paz y la reconciliación, teniendo presente, además, que lascomunidades que sufren de primera mano violencia, discriminación, marginación e injusticia son las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras de Colombia, El Salvador, Guatemala y Perú, entre otros pueblos latinoamericanos. En el marco de este artículo se presenta, con numerosas posibilidades de aproximación de análisis para el historiador, el teólogo y el sociólogo del siglo XXI, un estudio acerca de la concomitancia de la colectividad indígena con la colectividad negra, a partir de la pregunta orientadora: ¿cuál es la importancia y el significado de una cultura de paz y de reconciliación para una sociedad que transita de la guerra a la paz?
Keywords: Justicia, paz, reconciliación, conflicto, reparación