El pensamiento ilustrado de Mutis y la expedición botánica (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
En el año 2008, el mundo hispánico y científico conmemora el Bicentenario de la muesrte del Sabio Jose Celestino Mutis, quien con su pensamiento y acción representa la influencia de la Ilustración y el Naturalismo a través de la Expedición Botánica, de la cual fué su director. Con sus ideas, los neogranadinos pensaron en la necesidad de la formación en ciencias naturales y experimentales; y en la importancia de las matemáticas, la botánica, la física, la química, la biología, la astronomía y demás ciencias, a las cuales se llega escencialmente con la investigación científica.