Visiones góticas del capitalismo en tono marxista (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2020)
En este texto se quiere hacer ver el aporte que hace Marx al uso del género literario del gótico. Además, se presentan otros autores que hicieron hincapié de este uso, dándole connotaciones que retratan la actualidad según el orden de una novela en la que las potencias agrupadas por el hombre, pero que escapan a su control, convierten la subsistencia del ser humano en algo enajenado y ruin, zombie. La carga explosiva de Marx pues, es totalmente actual, ya que se la vea desde el mismo Capital, o ya, desde los epígonos del pensador renano.
Keywords: Capitalismo; explotación; enajenación; fetichismo; mercancía; novela gótica; vampirismo; precariedad; valor de uso; valor de cambio