Apuntes para una revalorización del arte colonial con relación a Dios. El misticismo de Sor Francisca Josefa del Castillo (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2020)
A través de los 'Afectos Espirituales' de la Abadesa de Tunja, Sor Francisca Josefa de la Concepción del Castillo, se plantea una reflexión acerca del arte colonial en torno a la cuestión de su aparente utilidad como 'vehículo de evangelización', indagando su genuino propósito en el misticismo de la Madre del Castillo y la relación de su obra con Él. Se planteará que el propósito estético de la obra de arte colonial es acercar lo Divino a lo humano, intentado reflejar y comunicar el testimonio de una búsqueda y experiencia espiritual mística vivenciada por la autora, inspirada y develada por Dios.
Keywords: Arte; Colonial; Misticismo; Espiritualidad; Dios