Calidad en la educación superior. Variables que la afectan: deserción, repitencia y bajo rendimiento académico en la universidad (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2013)
El articulo presenta de manera analítica y sistemática las posturas conceptuales y teóricas relacionadas con el comportamiento, los valores y las motivaciones especialmente de los estudiantes, en cuanto a su desempeño en el ámbito de la institución universitaria. Para fortalecer la excelencia académica, se plantea la necesidad de que la universidad colombiana le dé sentido y compromiso a la calidad de los procesos en educación superior, en lo que tiene que ver con la proyección y extensión universitaria: el bienestar institucional, los procesos educativos, pedagógicos, ddácticos y de evaluación; la flexibilización curricular y, básicamente, la motivación de los estudiantes y docentes para que esta relacion se dinamice y contribuya a evitar los hechos y fenómenos objeto de éste análisis: deserción, repitencia y bajo nivel académico, los cuales impiden obtener plenamente la calidad universitaria.