Reflexiones en torno a la educación inspiradas en el pensamiento de Santo Tomás (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2013)
El presente artículo ofrece una reflexión sobre la noble y difícil tarea de educar, teniendo como fuente de inspiración el pensamiento filosófico de Santo Tomás de Aquino. ¿En qué consiste presisamente educar y, sobre todo, para qué se educa? ¿Qué se pretende educar en el ser humano y cuáles son los responsables de éste proceso? La responsabilidad recae fundamentalmente en el propio educando, pero, en sus etapas iniciales y en las mas aptas para incidir positivamente, como son la adolescencia y la juventud, desempeñan un papel preponderante el núcleo familiar y las instituciones educativas, con sus profesores o maestros, a quienes corresponde la educatividad, es decir, la capacidad de ejerecer influencias positivas en el educando, de suerte que su aporte sea valioso en el desarrollo integral de ese ser humano en su fase de crecimiento.