Salas naturales de lectura “una estrategia para fortalecer la competencia lectora” (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2019)
El siguiente artículo, surge de la reflexión de la investigación “Sala naturales de Lectura-Una estrategia para fortalecer la competencia lectora” se inscribe en la Maestría en Educación modalidad Profundización de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. El objetivo general fue fortalecer la competencia lectora a través de la implementación de salas naturales de lectura con los estudiantes de grado quinto de la Institución Educativa Técnica Tomás Vásquez Rodríguez de Paipa en las Sedes de Sativa y la Bolsa. Esta investigación se enmarcó dentro del enfoque cualitativo porque se buscó describir a partir de la creación de las salas naturales de lectura, concebida como un espacio novedoso y atractivo, donde la naturaleza es el aula y el entorno de aprendizaje se crea desde la lectura. Dentro de un diseño de Investigación Acción, se implementaron talleres donde se integran con la educación ambiental, buscando desarrollar el pensamiento eco-crítico. Inicialmente se identificaron las causas de los bajos índices de la lectura y escritura en los estudiantes, para después diseñar e implementar las salas naturales de lectura. Como conclusión, las salas naturales de lectura, representan una estrategia para fortalecer la competencia comunicativa lectora, promoviendo el hábito lector para proyectar al alumnado como futuros lectores, que disfrutan de ella en un ambiente natural y libre, contagiandolos del amor por la lectura y aprovechando toda la capacidad de aprendizaje.
Keywords: Salas naturales de lectura; Innovación (8019); Estrategias (10297); Ambientes de aprendizaje (2577); Eco-crítica (7775)