Neurociencias, etología humana y educación: una mirada antropológica (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2019)
El presente escrito gira en torno a la relación dialéctica integradora entre las neurociencias de la educación, la etología humana de las últimas décadas y el aporte de las mismas a la pregunta de la modernidad. ¿Qué es el hombre? Desde los postulados iniciales de Morin, atravesando la mirada antropológica de Gehlen y recabando en los hallazgos empíricos del desarrollo cerebral en los primeros años, la propuesta busca plantear una pasarela entre conceptos del desarrollo y la pedagogía propuesta por Kant. Es decir, la de un ser inacabado que es construido desde la enseñanza y la pedagogía a partir del aporte de lo social.
Keywords: Antropología; Neurociencias; Etología; Educación y transdisciplinariedad