La comprensión de lectura y el mundo que me rodea (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2019)
El presente artículo evidencia el proyecto realizado para fortalecer la comprensión lectora mediante la aplicación de siete talleres investigativos con base en teorías relacionadas con lectura, comprensión de lectura, expresiones artísticas, identidad cultural, inteligencias múltiples, contexto y teoría sociocultural. Estas teorías pretenden aprovechar la información sobre el entorno que sirve como medio para el desarrollo de esta estrategia didáctica innovadora que aporta al mejoramiento de los procesos educativos del grado octavo en el Instituto Técnico José Miguel Silva Plazas de la zona rural del Municipio de Duitama, Boyacá. Al implementar la estrategia se evidenció un notorio progreso en algunos estudiantes respecto a su papel de vivenciadores de su contexto cultural. Su actitud frente a la comprensión lectora fue más crítica, reflexiva, valorativa y creativa ; las experiencias directas de los estudiantes con su entorno potencian los procesos de aprendizaje, haciendo de este un proceso significativo que enriquece su formación integral.
Keywords: Lectura; Comprensión lectora; Identidad cultural; Contexto