Capitalismo y democracia. Algunos fundamentos y cuestionamientos esenciales (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2018)
El artículo de reﬂexión se aproxima al inicio y desarrollo del Capitalismo, de algunas ideas esenciales de sus fundamentos y cuestionamientos, en aspectos económicos, históricos, políticos y culturales, en el mundo y particularmente en América Latina y en Colombia. Se tienen en cuenta los principales autores e ideas tanto para su defensa como para su crítica. El ﬁn de este escrito es aportar una breve, rápida y esencial lectura del origen y desarrollo del capitalismo, presentando a sus líderes intelectuales y también a sus contradictores internos y externos, para que el lector tenga una visión de conjunto y pueda así formarse una mejor conciencia y actitud sobre las dos concepciones que acá se plantean. Se intenta analizar sus avances y sus limitaciones como formación económico-social, la que es posterior al Feudalismo y anterior al Socialismo. Los análisis que se presentan, hacen parte del ejercicio académico y cientíﬁco, para el debate sobre el tema, en esta época de una nueva crisis global.
Keywords: Capitalismo; fundamentos y críticas; económicos; históricos; políticos; culturales