Friedrich Nietzsche y las conferencias de Basilea sobre la historia de la literatura griega (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2018)
Las conferencias celebradas por Friedrich Nietzsche cuando tuvo la cátedra de Lengua y Literatura Griegas entre 1869 y 1879 en la Universidad de Basilea, son hoy las menos conocidas de la Nachlass de los ﬁlósofos. Estos escritos permiten una reconstrucción de la relación del ﬁlósofo con el mundo griego en toda su complejidad y de una manera alternativa a la que surge del nacimiento de la tragedia. La experiencia estética del mundo griego es un fenómeno extremadamente complejo, irremediablemente ajeno a la experiencia moderna. Puede entenderse fácilmente cuando intentamos referirlo al marco de la estética moderna. La incongruencia que se encuentra en la base es la concepción en sí misma de lo que podemos denominar cultura en la sociedad moderna y en la antigua: la lectura y la escritura y la consiguiente forma y herramientas utilizadas para la transmisión del conocimiento.¿Qué podemos aprender de los antiguos? Para responder a esta pregunta, Nietzsche investiga el proceso de nacimiento de una obra de arte en griego. El análisis de las rígidas normas que son características de los géneros literarios mostrará una imagen anti-romántica de un arte fuertemente formal y convencional, que está estrechamente vinculado a las normas complejas relacionadas con las instituciones públicas. Un camino de reﬂexiones sobre conceptos éticos y estéticos sobre la forma y la norma, la disciplina y la convención, en contraste con las opiniones de un "irracionalista", Nietzsche se muestra en las conferencias. Luego se desarrollará a partir de Menschliches, Allzumenschliches a toda la producción de Nietzsche.
Keywords: Nietzsche; Literatura; Grecia; conferencias; carácter normativo