Entre Freud y Marcuse: algunas perspectivas metapsicológicas y críticas sociales en torno a 90la noción de represión (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2018)
El camino de la barbarie a la civilización ha sido posible dentro del marco de la sublimación pulsional, encargada de relegar los intereses personales a acciones represivas capaces de contrarrestar la naturaleza caótica del ser humano. A este propósito se destaca el análisis de Marcuse que, sin apartarse de las teorías de Freud, examina la cultura y halla un problema: la represión implantada rebasó la conservación humana para instaurar razones instrumentales que indujeron a prácticas cosiﬁcadoras y sobre-represivas. El objetivo de este trabajo es examinar este problema, integrando la metapsicología freudiana con la teoría crítico social de Marcuse. Para ello, se emplea una metodología hermenéutico-analítica con la que se trazandos momentos importantes: el primero, el esquema de los procesos ﬁlo y ontogenético que han entrañado la represión pulsional; el segundo, resalta los elementos represivos que se han superpuesto en la sociedad para trastocar los espacios de la sexualidad, el trabajo y el ocio. Se concluye que el principio de realidad vigente, deriva un principio de rendimiento que, agudiza la cosiﬁcación y somete a la libido a sus condiciones.
Keywords: Marcuse; Freud; represión; cosiﬁcación; pulsión; libido