Editorial (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2018)
En la actualidad, la sociedad se caracteriza por sistemas complejos, en los cuales la tecnología, la facilidad para acceder a la información e incluso el creciente uso de redes sociales, han dado paso a nuevas ideologías y subculturas; algunas de ellas de línea positivista con tendencia univocista y otras postmodernas, de línea relativista, propias de la hermenéutica equívoca; que hacen esencial la generación de una conciencia crítica y propositiva; que posibilite lo que en palabras del dominico Mauricio Beuchot, sea la existencia de una jerarquía de acercamientos a una verdad 1delimitada o delimitable .En este sentido, es necesario reconocer la relación estrecha que existe entre la educación y la ﬁlosofía para desarrollar, durante el proceso educativo, el fortalecimiento del pensamiento ﬁlosóﬁco que favorezca una praxis educativa cohesionada con el entramado social, sin tener la concepción de 2“ el mundo moderno es el de los simulacros” , que como lo planteaba Deleuze con el principio de conexión y de heterogeneidad, “cualquier punto 3puede ser conectado con otro, y debe serlo” ; es decir, la teoría y la práctica no pueden desligarse una de la otra, deben siempre atender y responder a una realidad.La realidad y su cotidianeidad, exigen una reﬂexión, pues no podemos ser indiferentes a ella, a la vez que obliga también a una acción, propia de la actitud natural del ser humano, sobre cuestionarse e intentar dar respuesta a sus interrogantes; tal como lo postulaba Aristóteles “todos los hombres desean naturalmente saber”. Por ende, el desarrollo del pensamiento ﬁlosóﬁco, procura generar un escenario para dar respuesta a los nuevos problemas e interrogantes, considerando la diversidad cultural, su plexo de valores, lenguajes e ideologías.Bauman aﬁrma que “nuestra época, la época del pluralismo cultural, 4opuesto a la pluralidad de la cultura, no es un tiempo de nihilismo” , es importante que el proceso educativo se fortalezca de manera tal que estimule la reﬂexión crítica, una función de la ﬁlosofía, tan desvalorizada en la actual sociedad consumista; esto, reﬂejado en la búsqueda de la satisfacción momentánea, brindando respuestas que terminan en el relativismo o el materialismo. Retomar entonces la visión antropológica de la función de la ﬁlosofía en la educación, que contempla al hombre de manera integral, sin reduccionismos, abarcando la totalidad de la vida, y llevándolo a actuar en un ideal de la libertad.En el pensamiento de Paulo Freire, para lograr una educación auténticamente liberadora, es necesario hacer y vivir el dinamismo del espíritu ﬁlosóﬁco en la educación, sin cabida de una información sesgada, más bien requiere que sea entremezclada con la realidad, en donde el saber educativo facilita el diálogo, como método de transformar aquello que se 5considere la causa opresora. En este sentido, la educación y la ﬁlosofía van indefectiblemente juntas, es así como el conocimiento y la ciencia, pueden considerarse producto de la interacción e implicación entre la reﬂexión 6ﬁlosóﬁca del sujeto y la realidad , lo que Dewey deﬁne como ﬁlosofía 7pragmática , reﬁriéndose a la intencionalidad del estudiante por conocer, la cual es motivada a partir de la interacción con el entorno.La Revista Quaestiones Disputatae – Temas en Debate, una vez más, presenta los resultados de procesos investigativos, con el propósito de aportar a la construcción del conocimiento cientíﬁco en el campo de las humanidades y ciencias sociales, en esta oportunidad, abordando temáticas diversas que invitan a la reﬂexión y al análisis entorno a la importancia de la enseñanza de la ﬁlosofía y sus aportes a la realidad social.
Keywords: reflexion; filosófico