El cuidado de la casa común en Boyacá. Las responsabilidades y los retos de la USTA Tunja con el medio ambiente (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2018)
El propósito del manuscrito se basa en resaltar el pensamiento de la Iglesia Católica en torno al campo del “medio ambiente”, en un desarrollo histórico de los últimos tiempos; Juan Pablo II, Benedicto XVI y Francisco.  De manera especial se resalta el pensamiento del Papa Francisco en los discursos pronunciados en sus visitas a América Latina (Colombia, Chile y Perú) en donde convoca al futuro sínodo de la Amazonia. De otra parte, se apuesta a generar en la comunidad académica cambios en la perspectiva cultural y ambiental, frente a la responsabilidad de la universidad Santo Tomás en Tunja, realizando un “breve inventario” de las principales diﬁcultades en torno al medio ambiente en el departamento de Boyacá.
Keywords: Ecología; Doctrina Ambiental; Cuidad de la casa común; problema ambiental