Visión de la mujer en el discurso social cristiano (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2018)
Resumen.El presente artículo tiene como finalidad profundizar y analizar, de una manera reflexiva, la visión que se tiene de la mujer a través del discurso social cristiano. El proceso de este discurso está plasmado en los documentos de la doctrina social de la Iglesia, desde 1891 con León XIII, hasta el actual pontificado del papa Francisco. Este asunto es una respuesta a los diversos cambios sociales generados en la historia durante los siglos XIX, XX y los comienzos del tercer milenio. Entre los cuales se resaltan: la revolución industrial, la incidencia de los sistemas político-económicos del capitalismo y socialismo, las devastaciones de las dos guerras mundiales, el neoliberalismo, la secularización, la globalización, entre otros. Dichos cambios han generado diversas situaciones de vulnerabilidad y discriminación, que van en contra de la dignidad de la persona humana representada en el género femenino. Asimismo, se da relevancia a la misión de la Iglesia en el mudo actual, por medio del discurso social cristiano, en defensa de la dignidad de la persona humana representada en la mujer.Abstract:The objective of this article is to go in depth and present in a reflexive way, how the woman is considered through the Christian social discourse. The process of this discourse is mentioned in documents from the social doctrine of the Church, since 1891 with León XIII, to the current papacy of pope Francisco. This process is an answer given by all of the social changes through the history of the XIX and XX centuries and the beginning of the third millennium. Among all of them the following highlight: the industrial revolution, the influence of political and economic systems of the capitalism and socialism, the devastation of the two world wars, the neoliberalism, secularization, the globalization, etc. Those changes have generated different situations of vulnerability and discrimination, that go against the dignity of a human represented by the female gender. Inaddition, this gives relevance to the Church’s mission nowadays, through the Christian social discourse, in defense of the dignity of a human represented by the female gender.RésuméLe but de cet article est d’approfondir et de présenter d’une manière réflexive, la vision des femmes à travers le discours social Chrétien. Le processus de ce discours est incarné dans les documents de la doctrine sociale de l’Église, de1891 avec Léon XIII, à l’actuel pontificat du pape François. Ce processus est une réponse aux divers changements sociaux générés dans l’histoire au cours des XIXème et XXème siècles et début du troisième millénaire, parmi ceux qui sont remarqués se trouvent la révolution industrielle, l’incidence des systèmes politico-économiques du capitalisme et du socialisme, la dévastation des deux guerres mondiales, le néolibéralisme, la sécularisation, la mondialisation entre autres. Ces changements ont généré diverses situations de vulnérabilité et discrimination qui vont contre la dignité de la personne humaine représentée dans le genre féminin. Du même, une importance est accordée à la mission de l’Église dans le monde actuel, à travers du discours social Chrétien, en défense de la dignité de la personne humaine représentée chez les femmes.ResumoO objetivo deste artigo é aprofundar e apresentar de forma reflexiva, a visão das mulheres através do discurso social cristão. O processo deste discurso está incorporado nos documentos da doutrina social da Igreja, de 1891 a Leão XIII, ao atual pontificado do Papa Francisco. Este processo é uma resposta às várias mudanças sociais geradas na história durante o século XIX, vigésimo e início do terceiro milênio. Entre os quais destacam-se: a revolução industrial, a incidência dos sistemas político-econômicos do capitalismo e do socialismo, a devastação das duas guerras mundiais, neoliberalismo, secularização, globalização, entre outros. Essas mudanças geraram várias situações de vulnerabilidade e discriminação, que vão contra a dignidade da pessoa humana representada no gênero feminino. Da mesma forma, é dada relevância à missão da Igreja no mundo atual, através do discurso social cristão, em defesa da dignidade da pessoa humana representada nas mulheres.
Keywords: vulnerabilidad; discriminación; participación y dignificación de la mujer; Doctrina social cristiana; principio personalist; vulnerability; discrimination; participation and the dignity of women; Christian social doctrine; personalist principle; vulnérabil