Estética epistémica: el arte como representación (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2018)
La herramienta conceptual “episteme” erigida en el primer periodo de pensamiento del Michel Foucault, permite realizar una analítica del arte desde las reglas de formación discursiva, que desplazan los tradicionales tratamientos que evocan a la “mentalidad” o la “conciencia” de los individuos. Foucault distinguirá en su examen de la sociedad occidental tres epistemes: la renacentista, la clásica y la moderna. Su análisis de Las Meninas le proporcionará los elementos para mostrar la emergencia de la episteme clásica que gira sobre la representación y no sobre la semejanza que caracterizo la episteme renacentista. El Quijote, se presenta para Foucault, como la bisagra entre la episteme renacentista y la clásica al buscar en las palabras las cosas.
Keywords: Estética; filosofía; historia del arte; epistemología; Aesthetics; philosophy; art history; epistemology; Esthétique; Philosophie; histoire de l’art; épistémologie; filosofia; história da arte; epistemologia