La areté del aldeano griego desde el poema hesiódico trabajos y días (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2017)
Este artículo analiza la categoría de areté en la figura del campesino en Hesíodo, especialmente en su poema Trabajos y Días, con el fin de percibir la confguración del ethos del hombre griego en el siglo VII a. C., donde labrar la tierra será una acción social, moral, religiosa y educativa que posibilita la transformación de lo ético (agathós) y la aparición de lo que posteriormente se denominaría como polis. Estas variaciones éticas y sociales surgieron en la poesía hesiódica para dar un viraje a las dinámicas éticas de la poesía homérica, estas reformas hechas por Hesíodo dieron al aldeano una posición relevante dentro de los grupos sociales griegos, tanto que la aldea y el campesinado es el cimiento de cambios políticos y la base primaria de la construcción ética, social y estructural de la polis griegas.
Keywords: aldea; arête; campesino; ética; polis