Prácticas sociales en Derechos Humanos en instituciones de educación media del departamento de Boyacá: una mirada desde las voces de los estudiantes (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2017)
Una de las preocupaciones en la escuela y la sociedad colombiana, está asociadaa indagar cuáles son las enseñanzas y prácticas en derechos humanos quese vivencian en las instituciones escolares. En este sentido, se plantea a partirde las voces de estudiantes de educación media y universitaria ¿Cuáles son lasprácticas que afectan los derechos humanos en instituciones de educación mediadel departamento de Boyacá?Partimos del presupuesto inicial, que en la escuela tanto los directivos, como losdocentes y padres de familia, se constituyen en actores de poder que contribuyen a la violación de derechos humanos en donde los estudiantes se constituyen como los sujetos más afectados en el ámbito escolar y su contexto. Surgiendo la necesidad de acentuar prácticas de vivencia en derechos humanos que permitan plantear escenarios que contribuyan a mejorar la formación y las prácticas garantistas en derechos humanos en la escuela.
Keywords: Derechos Humanos; discriminación; educación; práctica social