Polimorfía de la violencia escolar: un singular estado del arte en el contexto colombiano (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2017)
Reflexionar sobre la violencia escolar en nuestro contexto colombiano no essolo un ejercicio puramente académico sino el situarse frente a una urgencia deinaplazable abordaje, ya que en ella está implicada la sociedad, nuestros niñosy niñas, directivos docentes y comunidad en general.Por otra parte, es un fenómeno conexo a la violencia que padece históricamentenuestro país y que ha logrado permear los centros educativos, aulas de clase,espacios físicos y virtuales como las redes sociales. Desde esta perspectiva, seprocura una revisión a la cuestión desde los diferentes esfuerzos que a nivel internacional y nacional se vienen adelantando, considerando los diversos rostros subyacentes de la violencia escolar dignos de estudio, otorgando así una mirada más integradora y hermenéutica de la problemática, para finalmente situarla en la realidad nacional, como un elemento representativo que cuenta a la hora de imaginar la paz.
Keywords: conflicto armado; educación; paz; sociedad; violencia escolar